28 avril 2009

Un petit peu de réconfort...

Parce que le soleil est d'une cruauté sans nom et nous fait subir le supplice de Tantale à foutre le camp de cette manière... frustration, quand tu nous tiens...Parce que je n'ai pas le temps en ce moment de tester de nouvelles recettes et me rabats le plus souvent sur des pâtes au fromage...Parce que ça va bien avec les couleurs de mon blog...
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20 avril 2009

Cake aux poires et au roquefort

Depuis un moment, je voulais faire quelque chose qui allie ces deux saveurs ; j'ai donc testé plusieurs choses, des tartes salées , mais les résultats ne me satisfaisaient pas : cette alliance était prometteuse mais je ne trouvais pas la texture idéale. Finalement, c'est sur le cake que je me suis arrêtée et le rendu est nickel!! Mes invités en ont raffolé!!!Pour 1 cake : 3 poires120 g de roquefort100 g de cerneaux de noix180 g de farine3 oeufs100 g de gruyère râpé10 cl d'huile10 cl de lait1 sachet de levure chimiquesel, poivre ... [Lire la suite]
15 avril 2009

Tarte au caramel et au chocolat au lait comme celles de Bonne Maman

Bon, je vous préviens, n'espérez pas manger cette tarte après un repas trop copieux : elle ne passera pas!! Mais au goûter, avec un bon petit thé, c'est un régal!! Je vous donne ici la recette pour faire une grande tarte, mais vous pouvez également faire plusieurs tartelettes individuelles, au demeurant plus pratiques parce qu'il n'y a pas à les couper... Pour 6 à 8 personnes : 1 pâte sablée (faite main c'est mieux, je vous donnerai la recette prochainement!)1 tablette de chocolat au lait120 g de beurredu Salidou (caramel au beurre... [Lire la suite]
15 avril 2009

Salidou (caramel au beurre salé)

Comment oser avoir sur son blog une rubrique "recettes bretonnes" sans y faire figurer le célèbre et divinissime Salidou, autrement appelé "caramel au beurre salé"? Ne vous affolez pas : ce n'est pas parce que les pots sont relativement chers que c'est difficile à faire... au contraire, un gamin de quatre ans saurait le faire (... allez me chercher un gamin de quatre ans...), bref, il suffit d'être attentif à ne pas faire cramer le sucre et c'est tout! A tartiner partout où vous voulez, sur des crêpes, de la... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Salade de crevettes à l'avocat et au pamplemousse rose

No comment... enfin si quand même : c'est trop bon!!! Ca change des éternelles piémontaises et de mon ancestral "gloubibulga de tous les crudités que je trouve dans mes placards"... Les ingrédients s'associent ici de façon extrêmement harmonieuse, le résultat est divin! Un délice de fraîcheur et de tonicité! Pour un effet plus fashion-design-top mode, vous pouvez servir cette salade dans des verrines. Pour 4 personnes : 1 avocat1 pamplemousse rose15 crevettes roses cuites Pour la sauce : 1 cuill. à soupe de moutardele... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Encornets à la sauce Madère

De retour de vacances d'un pays où, dans la gastronomie, le goût n'est pas toujours au goût du jour, pourvu que la quantité soit là (je vous laisse deviner d'où il s'agit), et pour régénérer nos estomacs en hypo-beurre-salé, en hypo-fromage, hypo-tout-plein-de-choses en fait, il nous fallait à mon Jules et à moi un bon petit plat qui ait du coffre, de la tenue, et qu'il soit, si possible, fait avec des produits de la mer... Or, fait extrêmement hasardesque, mon père a du sentir ce besoin et, lors de notre passage chez lui sur le... [Lire la suite]
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27 mars 2009

Salade d'oranges à l'orientale en gelée de thé vert à la menthe

Pour terminer un repas oriental assez copieux, je voulais rester dans le ton, mais les pâtisseries au miel et à la pâte d'amandes, c'est pas le top quand on a quasiment les dents du fond qui baignent... et comme il me restait des oranges, j'ai improvisé des petites verrines à partir d'une recette de salade d'oranges... très franchement, c'était pile poil ce qu'il fallait! Bon ok, la photo n'est pas très ragoûtante mais je vous assure que c'est vraiment très bon!! Pour 4 personnes : Pour la salade4 oranges épluchées1 cuill. à soupe de... [Lire la suite]
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24 mars 2009

Crumble de brocolis aux noix de pécan

Après avoir copieusement festoyé samedi soir, mon Jules et moi, on a eu envie de panser nos estomacs endoloris avec quelque chose de sain, qui respire la sainteté même... d'un commun accord, on a pensé au brocolis, qu'on adore tous les deux. Le problème, c'est qu'on les prépare toujours de la même manière, à la vapeur ou cuits à l'eau. En surfant sur la blogosphère, cette recette de chez Cléa a particulièrement retenu mon attention, je me suis donc jetée à l'eau, et on n'a pas été déçus!! Le seul hic, c'est qu'on n'avait ni noix de... [Lire la suite]
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24 mars 2009

Amaretti

Je ne résiste pas à l'envie de vous faire part d'une de mes chineries culinaires : les amaretti, trouvés chez Mercotte! Je ne connaissais que de nom, ça me tentait drôlement, mais je voyais plutôt ça comme des petits gâteaux secs et croquants... et quelle n'a pas été ma surprise (et mon ravissement par la même occasion) de constater que ça ressemble énormément à des macarons!!!! Mercotte m'a confirmé que c'était bien un genre de macarons, je cite : "pas ceux à la mode, plus proches de ceux de Nancy ou des massepains de mon ... [Lire la suite]
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23 mars 2009

Mini feuilletés aux amandes

Ces mini feuilletés seront parfaits dans le cadre d'un buffet sucré. Ils reprennent le goût des patisseries orientales, mais sont toutefois plus légers! Simplissimes au possible, ces petites bouchées raviront vos convives!Pour 25 feuilletés environ : 1 pâte feuilletée50 g de beurre70 g de sucre1 cuill. à soupe de miel100 g d'amandes effilées Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Etalez la pâte feuilletée dans des mini moules de 4 cm de diamètre environ, et de 1 ou 2 cm de hauteur (ces mesures sont délivrées à titre indicatif bien... [Lire la suite]