12 décembre 2009
Compote d'automne aux pommes aux épices
Une recette vraiment toute simple et délicieuse qui rappelle les compotes de nos grand-mères. Elle allie la douceur des épices à la légère acidité presque de rouille de la pomme...
Pour 4 personnes :
8 pommes acides (Granny Smith)
100 g de sucre en poudre
1/2 cuill. à café de cannelle
1/2 cuill. à café de gingembre
2 étoiles de badiane
10 g de beurre demi-sel
10 cl de sirop de châtaignes si vous en avez
- Epluchez et coupez les pommes en petits morceaux. Versez-les dans une cocotte et laissez-les reposer une demi-heure (cette étape est facultative, elle permet simplement de laisser les pommes "rouiller", s'oxyder et ainsi prendre une jolie couleur ambrée).
- Mettez la cocotte sur feu doux, ajoutez le sucre, les épices, le sirop de châtaignes et le beurre, et mélangez bien. Faites cuire pendant environ 20 min, en surveillant et en tournant régulièrement. A la fin de la cuisson, n'oubliez pas d'enlever la badiane. Vous pouvez alors passer la compote au presse-purée pour l'homogénéiser.
Cette compote se mange aussi bien chaude que froide. Décorez avec un bâton de cannelle et une étoile de badiane.
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