19 mars 2009

Cake glacé à l'orange

Tiens tiens tiens... ce ne serait pas l'heure du goûter par hasard? J'ai justement dans mes placards de quoi faire un gâteau, et une petite orange qui se débat toute seule au fond du plateau de fruits! Un petit cake glacé à l'orange sera parfait pour accompagner mon thé...  Pour 1 cake : 1 orange non traitée150 g de sucre en poudre150 g de beurre150 g de farine3 oeufs1/2 sachet de levure chimique90 g de sucre glace pour le glaçage Préchauffez votre four à 170°C. Beurrez et farinez un moule à cake. Râpez et hachez le zeste de... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Gâteau fondant aux poires

Sur ce blog, la parité ne règne pas entre les différents types de recettes... mais qu'est-ce que vous voulez, j'adore les gâteaux!!! En voici un nouveau que je fais généralement quand les beaux jours arrivent, que le soleil pointe le bout de son nez, voire plus comme aujourd'hui (Premier coup de soleil, youpie!! Qui a dit qu'en Bretagne il pleuvait tout le temps?). C'est pas qu'il soit à proprement parler désaltérant, mais je crois que c'est psychologique : des fruits = l'été qui s'approche!Pour 6 personnes : Pour le gâteau : 4 à 5... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Far breton

En bonne bretonne que je suis, je ne pouvais pas tenir de blog culinaire sans évoquer l'un des gâteaux qui participent à la richesse gustative de ma région! Voici donc la véritable recette du far breton... un conseil : il se conserve bien, donc c'est l'idéal si vous voulez recevoir tout plein de monde, n'hésitez pas à doubler les proportions et à opter pour un moule plus grand... Pour 6 personnes : 300 g de farine150 g de sucre1 l de lait6 gros oeufs ou 7 petitsPruneaux (dénoyautés, vous serez plus à l'aise lors de la dégustation!) ... [Lire la suite]
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05 mars 2009

Gâteau au miel et aux noisettes

Ce dessert est parfait pour clore un petit dîner orientalisant. Au goût, il ressemble au gâteau creusois, avec des petites pépites de noisette encore croquantes et un arrière-petit-goût de miel. Moelleux sans être sec, il est excellent!!!Pour 6 à 8 personnes :200 g de noisettes décortiquées4 oeufs200 g de miel d'acacia100 g de beurre fondu refroidi200 g de farine25 g de sucre1 pincée de sel1 cuill. à café bombée de levure chimique Beurrez un moule à manqué et chemisez-le de papier sulfurisé beurré également. Préchauffez le four à... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Fondant au chocolat de Pierre Hermé

Voici le concurrent direct du fondant au chocolat de Trish Deseine... Après l'avoir testé, je peux vous l'affirmer, il est tout aussi jouissif!!! Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre : 250 g de chocolat250 g de beurre200 g de sucre70 g de farine4 oeufs Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. A part, battez ensemble les oeufs et le sucre. Incorporez le chocolat fondu et mélangez bien. Ajoutez la farine. Enfournez pour 30 min. Laissez refroidir et reposer le fondant durant toute une... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Le gâteau au chocolat fondant de Nathalie

Cette recette de Trish Deseine court sur tout bon blog de cuisine qui se respecte. Pour l'instant, c'est le meilleur gâteau au chocolat que j'ai pu tester... pardonnez mon vocabulaire, mais il est tout simplement orgasmique!! Il fond dans la bouche, et s'il est assez riche (si si, je vous l'assure), il ne vous plombe pas les entrailles... Pour 6 à 8 personnes : 200 g de bon chocolat noir200 g de beurre5 oeufs1 cuill. à soupe de farine250 g de sucre Faites chauffer le four à 190°C. Faites fondre ensemble, au micro-ondes ou au... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Gâteau aux marrons d'Ardèche

J'ai trouvé cette recette dans le livre "pâtisseries maison" édité chez Marabout, et depuis je l'ai refaite et refaite et refaite et... c'est toujours aussi bon!!! Le gâteau est fondant et moelleux à la fois, juste comme il faut!! Pour 6 personnes : Pour le gâteau : 3 oeufs750 g de crème de marrons100 g de beurre2 cuill. à soupe de Maïzena1 cuill. à café de levure chimiquePour le glaçage au chocolat : 100 g de chocolat noir5 cl de crème liquide1 cuill. à soupe de sucre glace Préchauffez votre four à 150°C. Beurrez un... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Bûche chocolat-marrons de Guyslaine

Cette recette simple de bûche ravira tous les gourmands de la famille... pourvu qu'il reste de la place pour le dessert! Pour 1 bûche : 175 g de sucre6 oeufs200 g de beurre1/3 de boîte de crème de marrons160 g de chocolat noir75 g de farine50 g de maïzena1 cuill. à café de levure1 paquet de sucre vanillé Faites le gâteau : Mélangez 4 jaunes d'oeuf, 125 g de sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine, la maïzena et la levure. Battez les blancs d'oeuf en neige et incorporez-les à la préparation. Etalez l'appareil sur une plaque... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Biscuit de Savoie

En voilà un dessert léger! A mi-chemin entre brioche et gâteau, ce pain de Savoie si moelleux qu'il en est presque évanescent peut se déguster au petit déjeuner ou à l'heure du thé, nature ou avec toutes sortes de cochonneries dessus, frais ou grillé à la poêle dans un peu de beurre... Laissez parler vos envies! Voici la recette... Pour 1 biscuit : 4 oeufs200 g de sucre100 g de farinela moitié d'un zeste de citron ou d'orange Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs.Mettez les jaunes dans une terrine avec le sucre et le zeste... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Le gâteau au chocolat d'Eugénie

Cette recette, très facile et très rapide à confectionner, provient d'un livre de cuisine marocaine... y'a-t-il un endroit où l'on n'aime pas le chocolat?Pour 6 personnes : 150 g de chocolat noir150 g de sucre150 g de beurre3 oeufs200 g de noix hachées3 cuill. à soupe de farine Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Ajoutez le sucre et mélangez bien. Retirez du feu. Battez les oeufs en omelette, incorporez -les doucement au mélange, ainsi que les noix et la farine. Beurrez un moule à manqué et versez-y la... [Lire la suite]
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