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Une vache qui pisse dans un fourneau...
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17 mars 2009

Gâteau fondant aux poires

Sur ce blog, la parité ne règne pas entre les différents types de recettes... mais qu'est-ce que vous voulez, j'adore les gâteaux!!! En voici un nouveau que je fais généralement quand les beaux jours arrivent, que le soleil pointe le bout de son nez, voire plus comme aujourd'hui (Premier coup de soleil, youpie!! Qui a dit qu'en Bretagne il pleuvait tout le temps?). C'est pas qu'il soit à proprement parler désaltérant, mais je crois que c'est psychologique : des fruits = l'été qui s'approche!

Pour 6 personnes :

Pour le gâteau :
4 à 5 poires
150 g de farine
100 g de sucre
2 oeufs
10 cl de lait
3 cuill. à soupe d'huile
2 cuill. à café de levure chimique
sel

Pour le "glaçage" :
80 g de beurre
3 cuill. à soupe de sucre
1 oeuf


  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Dans une terrine, mettez le sucre, les deux oeufs et une pincée de sel. Fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il mousse et fasse ruban.
  3. Incorporez la farine et la levure, puis délayez la pâte avec le lait et l'huile.
  4. Versez la moitié de la pâte dans un moule à manqué beurré et chemisé.
  5. Pelez et épépinez les poires. Coupez-les en lamelles et disposez-les sur la pâte. Versez la seconde moitié de la pâte.
  6. Enfournez et faites cuire pendant 30 min.
  7. Pendant ce temps, préparez le "glaçage" pour la finition. Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole. Dans une jatte, fouettez l'oeuf avec le sucre et lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporez-y le beurre fondu.
  8. Au bout des 30 min. de cuisson, sortez le gâteau du four, versez le glaçage dessus et remettez-le à cuire pendant 20 min. Laissez refroidir le gâteau dans son moule avant de le déguster.

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