05 mars 2009

Gâteau au miel et aux noisettes

Ce dessert est parfait pour clore un petit dîner orientalisant. Au goût, il ressemble au gâteau creusois, avec des petites pépites de noisette encore croquantes et un arrière-petit-goût de miel. Moelleux sans être sec, il est excellent!!!Pour 6 à 8 personnes :200 g de noisettes décortiquées4 oeufs200 g de miel d'acacia100 g de beurre fondu refroidi200 g de farine25 g de sucre1 pincée de sel1 cuill. à café bombée de levure chimique Beurrez un moule à manqué et chemisez-le de papier sulfurisé beurré également. Préchauffez le four à... [Lire la suite]
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04 mars 2009

Gougère au boeuf haché

Les gougères au jambon ont une certaine tendance à m'écoeurer... est-ce parce qaue durant mon enfance j'en ai trop mangé? Je ne suis pas du genre à me lasser des bonnes choses. J'ai donc changé un peu la recette et la présentation. Le résultat est idéal pour un pique-nique ou un apéro-dînatoire... à accompagner de crudités!Pour une gougère : 1/4 l d'eau90 g de beurre150 g de farine3 oeufs300 g de viande hachée (boeuf, mouton...)1 gros oignon100 g de gruyère râpé1/2 cuill. à café de cumin en poudre1 pincée de noix muscadesel, poivre ... [Lire la suite]
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04 mars 2009

Les Outrageous Chocolate Cookies de Martha Stewart

Dans la lignée du "gâteau jouissif", comme j'aime appeler le Fondant au chocolat de Trish Deseine, voici les cookies jouissifs de Martha Stewart!! Idéal pour l'heure du thé... un conseil, faites-en une bonne fournée, ils partent en deux deux!!!Pour une trentaine de cookies :220 g de chocolat noir 80 g de beurre100 g de farine 165 g de sucre roux2 oeufs1 cuill. à café d'extrait de vanille1/2 cuill. à café de levure chimique1/2 cuill. à café de selpépites de chocolat Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, puis... [Lire la suite]
26 janvier 2009

Bouchées de champignons fourrées au Boursin

Cette astuce, plus que recette, ravira les convives d'un apéro-dinatoire un peu "champêtre". Légère comme un nuage, extrêmement simple, il fallait juste y penser... D'aucuns soutiennent mordicus qu'il faut les passer au four pour les dorer légèrement, en effet c'est aussi très bon, mais on perd le croquant des champignons, et c'est selon moi ce qui fait tout le charme de cette recette... je vous laisse le soin d'en juger par vous-même... Pour 20 bouchées : 20 petits champignons de Paris frais, bien ronds, et crus150 g de... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

Cake au chorizo et au fromage de chèvre

Festivités enfin terminées, me revoilà pour vous apporter de nouvelles recettes tip top! Celle-ci est un classique, mais je n'avais pas encore trouvé de recette de base qui me convienne. C'est chose faite! Coupé en demi-tranches pour un apéro-dinatoire, c'est parti tout seul! Pour 6 personnes : 200 g de fromage de chèvre frais (ou en bûchette selon préférence, porte-monnaie, etc...)1/2 chorizo200 g de farine10 cl de lait chaud3 oeufs75 g de fromage râpé3 cuill. à soupe d'huile d'olive1 sachet de levure chimiquesel, poivre Faites... [Lire la suite]
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26 novembre 2008

Paprikache de carpe

Voici une recette qui provient d'Europe centrale. Je l'ai trouvée dans le Larousse des cuisines du monde. Elle est plutôt originale, mais succulente!!Pour 4 personnes : 1 carpe de 800 g, vidée et préparée (ou tout autre poisson à chair blanche)4 oignons2 tomates2 poivrons verts50 g de saindoux2 cuill. à soupe de paprika20 cl de vin blancsel Lavez la carpe, épongez-la avec du papier absorbant, coupez-la en morceaux. Pelez les oignons, émincez-les. Plongez les tomates 1 min. dans l'eau bouillante, pelez-les, épépinez-les et... [Lire la suite]
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26 novembre 2008

Tartelettes aux framboises et au chocolat blanc

Dire que j'ai eu peur un moment que ce soit ecoeurant... Pour 8 à 12 tartelettes : Pour la pâte sablée : 250 g de farine50 g de sucre en poudre1 pincée de sel1 jaune d'oeuf150 g de beurrePour la garniture : 200 g de chocolat blanc de couverture15 cl de crème fraîche liquide1 feuille de gélatine400 g de framboises fraîches ou surgelées Préparez la pâte sablée. Versez la farine tamisée, le sucre en poudre et le sel dans un saladier. Creusez un puits et ajoutez le jaune d'oeuf. Incorporezle beurre ramolli en petits morceaux et... [Lire la suite]
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26 novembre 2008

Châtaigniers au Whisky de Fabrice Piguet

Cette recette nécessite d'avoir un peu de temps et de matériel devant soi, et peut paraître un peu difficile à mettre en forme, mais en  vous armant d'un peu de patience, vous obtiendrez le même résultat que sur la photo!! Ces Châtaigniers au Whisky méritent que l'on se donne un peu de peine : ils sont exquis, fins, associent diverses saveurs d'automne et offrent un équilibre idéal entre la densité de parfums du pain d'épices et la légèreté de la mousse de marrons... Pour 4 personnes : 1 pain d'épices70 g de beurre10 g de sucre... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Crème catalane brûlée

Pour 6 personnes :1 l de lait5 jaunes d'oeufs + 2 oeufs entiers150 g de sucre25 g de farine + 25 g de Maïzena1 écorce de cannelle1 pelure de citron1 gousse de vanille1 cuill. à café de grains d'anis vert Porter le lait à ébullition. Le retirer du feu et y faire infuser tous les parfums, jusqu'à complet refroidissement, en ayant soin de le couvrir (on peut faire cette opération la veille). Travailler les oeufs, la farine, la fécule et 2 ou 3 cuill. de sucre dans une casserole, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Passer le lait... [Lire la suite]
24 novembre 2008

Fondant au chocolat de Pierre Hermé

Voici le concurrent direct du fondant au chocolat de Trish Deseine... Après l'avoir testé, je peux vous l'affirmer, il est tout aussi jouissif!!! Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre : 250 g de chocolat250 g de beurre200 g de sucre70 g de farine4 oeufs Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. A part, battez ensemble les oeufs et le sucre. Incorporez le chocolat fondu et mélangez bien. Ajoutez la farine. Enfournez pour 30 min. Laissez refroidir et reposer le fondant durant toute une... [Lire la suite]
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