20 mars 2009

Croquants aux noisettes

Le soleil qui perdure m'inspire et me donne envie de faire de la pâtisserie. Alors je continue sur ma lancée, en vous offrant une recette simple, légère et mimi à croquer! En accompagnement d'une petite glace ou d'une compote de pommes, c'est un vrai péché mignon!Pour 18 croquants environ : 40 g de farine70 g de noisettes entières et décortiquées160 g de sucre en poudre1 blanc d'oeuf1 sachet de sucre vanillé Préchauffez le four à 200°C. Hachez 35 g de noisettes et coupez les 35 g restants en petits morceaux. Dans une terrine,... [Lire la suite]

19 mars 2009

Cake glacé à l'orange

Tiens tiens tiens... ce ne serait pas l'heure du goûter par hasard? J'ai justement dans mes placards de quoi faire un gâteau, et une petite orange qui se débat toute seule au fond du plateau de fruits! Un petit cake glacé à l'orange sera parfait pour accompagner mon thé...  Pour 1 cake : 1 orange non traitée150 g de sucre en poudre150 g de beurre150 g de farine3 oeufs1/2 sachet de levure chimique90 g de sucre glace pour le glaçage Préchauffez votre four à 170°C. Beurrez et farinez un moule à cake. Râpez et hachez le zeste de... [Lire la suite]
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19 mars 2009

Mantecados

Ces petits gâteaux sont originaires du sud de l'Espagne. Une amie de ma mère nous en avait fait un jour, et nous avions tellement aimé que nous lui avions demandé la recette (celle que je vais vous présenter). Seulement j'étais encore petite, je faisais mes premiers pas en pâtisserie, et ayant voulu en faire toute seule, je me suis trompée dans les conversions (40 cl = à peine 1/20 l)... pourtant j'étais bonne en maths, mais toujours est-il que mes Mantecados ressemblaient à du sable cuit. J'ai donc enterré cette recette au fin fond... [Lire la suite]
18 mars 2009

Boules sablées au café et à la noisette

En chinant à droite à gauche dans la blogosphère, j'ai trouvé cette recette chez Eryn et elle m'a à la fois intrigué et alléché. Je vous la livre ici après quelques petits changements bénins (je trouvais que ces petites boules étaient un peu trop fortes en café). Vous verrez, elle est étonnante et délicieuse!Pour 15 boules sablées environ : 120 g de farine90 g de beurre froid coupé en dés60 g de noisettes entières décortiquées50 g de sucre en poudre15 g de sucre vanillé (2 sachets)4 g de café fort moulu (pas de café lyophilisé)1... [Lire la suite]
17 mars 2009

Crêpes de froment

Et voici les petites soeurs des galettes de blé noir! Elles complètent agréablement celles-ci et se conservent très bien jusqu'au petit déjeuner du lendemain matin... après aussi, mais généralement il n'y en a plus! La recette que je vous présente n'est pas celle de ma grand-mère, au demeurant excellente mais qui est non sucrée et très chargée en oeufs, donc plus roborative. Ici, j'ai préféré vous faire part d'une version plus légère, qui peut se passer de garniture et se déguster froide, au naturel...Pour 20 crêpes environ : 250 g de... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Galettes de blé noir

Nul besoin d'attendre la chandeleur pour faire une petite soirée crêpes en famille ou entre amis, pour peu que votre cuisine soit dotée d'un système d'aération convenable, et qu'elle communique avec la salle à manger. Le seul inconvénient étant que l'on passe plus de temps au fourneau qu'avec ses convives. Mais qu'importe! Les invités sont comblés! Voici donc la recette des galettes de blé noir, qui sont à la base de tout ce que vous voulez de salé. Laissez parler votre imagination... Pour 20 galettes environ : 300 g de farine de... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Côtes de blettes en gratin

Les blettes sont beaucoup moins connues que les autres légumes, et beaucoup de gens n'aiment pas ça. Moi-même, je les trouve sans aucune saveur dans un couscous par exemple. En revanche, mon papa (et oui, c'est lui qui cuisinait à la maison... ça vous fait rêver, einh?) nous a fait cette recette à plusieurs reprises, et j'ai tout simplement adoré! Alors si vous parvenez à chiner de la blette sur le marché, essayez-les en gratin, c'est tout simplement délicieux! Petite astuce : ne jetez pas les feuilles, vous pourrez les préparer de la... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Tarte à la tomate

Voici une recette à la fois rapide et simplissime, en plus d'être adaptable au gré de vos envies. La petite pointe de moutarde apporte beaucoup à cette tarte... de toute façon, moi, quand ça arrache un peu le gosier, que ça réveille les papilles endormies, je cautionne et j'en redemande! Faites attention, toutefois, à ne pas en mettre trop si vous n'êtes pas adepte des mets un peu piquants... Pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée4 gros oignons4 tomates2 cuill. à soupe de moutarde forte100 g de gruyère râpésel, poivre, herbes de... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Gâteau fondant aux poires

Sur ce blog, la parité ne règne pas entre les différents types de recettes... mais qu'est-ce que vous voulez, j'adore les gâteaux!!! En voici un nouveau que je fais généralement quand les beaux jours arrivent, que le soleil pointe le bout de son nez, voire plus comme aujourd'hui (Premier coup de soleil, youpie!! Qui a dit qu'en Bretagne il pleuvait tout le temps?). C'est pas qu'il soit à proprement parler désaltérant, mais je crois que c'est psychologique : des fruits = l'été qui s'approche!Pour 6 personnes : Pour le gâteau : 4 à 5... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Far breton

En bonne bretonne que je suis, je ne pouvais pas tenir de blog culinaire sans évoquer l'un des gâteaux qui participent à la richesse gustative de ma région! Voici donc la véritable recette du far breton... un conseil : il se conserve bien, donc c'est l'idéal si vous voulez recevoir tout plein de monde, n'hésitez pas à doubler les proportions et à opter pour un moule plus grand... Pour 6 personnes : 300 g de farine150 g de sucre1 l de lait6 gros oeufs ou 7 petitsPruneaux (dénoyautés, vous serez plus à l'aise lors de la dégustation!) ... [Lire la suite]
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