12 décembre 2009

Tourte forestière

Un plat de saison qui pour n'être pas vraiment de régime (on peut dire qu'elle tient bien au corps!) n'en demeure pas moins excellent! Son goût rappelle un peu le pâté en croute... A accompagner d'une petite salade frisée ou d'un peu de mache... Régalez-vous!Pour 4 à 6 personnes : 350 g de pâte brisée (ou 2 pâtes toutes faites)300 g de chair à saucisse200 g de comté ou de beaufort100 g de champignons de Paris1 oignon10 à 12 brins de persil plat2 cuill. à soupe de laitpoivre Allumez le four thermostat 8. Préparez les ingrédients.... [Lire la suite]
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04 décembre 2009

Bonitos au thon

Idéale lorsqu'il s'agit d'improviser un apéro-dinatoire de dernière minute, cette recette nécessite peu d'ingrédients (qu'en général on a déjà dans notre placard), est rapide et facile à réaliser, et régale les papilles tout en restant légère!Alors à vos marques... prêts... partez!!Pour 6 bonitos au format muffin (plus si les moules sont plus petits) : 1 oignon haché3 oeufs150 ml de crème fraîche liquide120 g de thon en boite3 cuill. à soupe de farine1 grosse poignée de fromage râpésel, poivre, aneth, muscade Préchauffez votre four à... [Lire la suite]
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17 novembre 2009

Tarte aux châtaignes

L'automne est revenu, moi aussi! Et dans mon panier mes 100 kg de châtaignes (je plaisante, mais j'aimerai bien!!) pour continuer mes explorations culinaires. J'ai déniché cette recette un peu par hasard, et ma foi elle est fortement sympathique! Avis aux amateurs!!Pour 6 personnes :Pour la pâte sucrée125 g de beurre100 g de sucre glace1 pincée de sel1 oeuf250 g de farinePour la crême de châtaignes150 g de crème de marons vanillée80 g de beurre1 oeuf entier + 2 jaunes d'oeuf25 g de sucre en poudre Préparez la pâte sucrée. Travaillez... [Lire la suite]
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23 juillet 2009

Crème anglaise

Encore un classique déniché dans les recettes de ma belle maman! Il faudrait que je songe à lui fournir une petite commission...Pour 1/2 l de crème : 30 cl de lait entier1 cuill. à café de vanille pure3 jaunes d'oeuf50 g de sucre en poudre Portez à ébullition le lait et la vanille dans une petite casserole. Pendant ce temps, faites mousser dans une terrine les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre, afin que le mélange blanchisse. Versez progressivement le lait bouillant sur les jaunes d'oeuf, sans cesser de mélanger avec un fouet.... [Lire la suite]
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23 juillet 2009

Sauce hollandaise

Une sauce riche, permettant un grand nombre de variations délicieuses. Servez-la chaude avec du poulet ou du poisson poché, cuit à la vapeur ou en papillotes (par exemple comme ici).Pour 6 personnes : 175 g de beurre4 jaunes d'oeuf1 cuill. à soupe de jus de citron2 cuill. à soupe d'eausel, poivre Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Clarifiez-le : hors du feu, enlevez l'écume se formant à la surface, puis laissez-le tiédir. Au bain-marie, sur feu doux, mélangez à l'aide d'un fouet les jaunes d'oeuf avec les 2 cuill. à... [Lire la suite]
23 juillet 2009

Papillotes de filets de julienne à la sauce hollandaise

Après une longue absence, j'en reviens à mes fourneaux avec une recette à la fois simple et succulente! La seule difficulté réside dans la préparation de la sauce hollandaise, mais si vous ne vous sentez pas de la faire vous même, elle existe en conditionnements dans les grandes surfaces (enfin... je crois)... Bon appétit!Pour 4 personnes : 4 filets de julienne, ou d'un autre poisson à chair blanche2 courgettes3 carottes2 cuill. à soupe de câpressel, poivre blanc, aneth, carviune petite tasse de sauce hollandaise dont la recette est... [Lire la suite]
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01 mai 2009

Samosas à l'indienne pour les fainéantes

Il y a peu de temps, j'ai eu une sorte de révélation : moi qui cherchais systématiquement les feuilles de brick aux rayons "produits du monde" dans les supermarchés, je me disais "mais enfin, où peut-on se procurer ces feuilles de brick que tout le monde aujourd'hui utilise???" Jusqu'à ce que je pose tout simplement la question à une amie et qu'elle me réponde tout aussi simplement "mais à côté des pâtes à tarte, pardi!" La dernière fois que je suis allée faire des courses, j'en ai donc trouvé à l'endroit... [Lire la suite]
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30 avril 2009

Cookies aux pépites de chocolat, noix de cajou et beurre de cacahuètes

Au cours de notre voyage à New-York, il nous a été donné de goûter à de nombreuses spécialités américaines, sucrées la plupart du temps, et souvent malheureusement un peu écoeurantes (je pense aux donuts par exemple). En revanche, leurs cookies sont non seulement excellents, mais offrent de multiples ouvertures à l'imagination culinaire... voici donc une recette librement inspirée d'un des cookies que j'ai pu goûter là-bas... c'est croquant et moelleux à la fois, et l'association du chocolat et du beurre de cacahuètes est un vrai... [Lire la suite]
29 avril 2009

Tarte au citron meringuée

Ce n'est plus tellement original, mais cette recette reste l'une de mes tartes préférées!Pour 1 tarte (6 à 8 personnes) : Pour la crème au citron :1 pâte sablée citronnée dont la recette est ici3 citrons non traités4 oeufs 75 g de beurre180 g de sucre en poudre2 sachets de sucre vanilléPour la meringue :2 blancs d'oeuf40 g de sucre glace Faites cuire la pâte à blanc pendant 15 min environ. Pressez les citrons et râpez le zeste de l'un d'entre eux. Dans une casserole, mélangez les oeufs, le sucre, le sucre vanillé, les zestes et le... [Lire la suite]
29 avril 2009

Pâte sablée au citron

Cette recette de pâte à la fois parfumée et délicieuse est celle de la tarte au citron meringuée, mais vous pouvez laisser votre imagination tenter des garnitures plus audacieuses...Pour 1 pâte : 250 g de farine 150 g de beurre 80 g de sucre 1 oeuf le jus d'un citron un peu d'eau de fleur d'oranger Mélangez l'oeuf et le sucre dans une terrine, et travaillez ce mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajoutez le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger. Versez la farine en pluie et tournez à la cuillère en bois jusqu'à ce... [Lire la suite]
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