04 janvier 2010

Tiramisu au potiron et aux noisettes

Comment? Moi? Une potiron-addict??? C'est nouveau, ça!  Eh bien oui, c'est nouveau, mais l'envie m'a prise de décliner le potiron à toutes les sauces! Ce dessert léger renferme des saveurs automnales qui laissent derrière elles une pointe de trop peu... Laissez-vous tenter...Pour 6 personnes :400 g de potiron1 cuill. à soupe de miel60 g de poudre de noisettes3 oeufs80 g de sucre + 150 g pour le sirop250 g de mascarpone5 cl de Whisky5 cl de sirop de châtaignes1 bâton de cannelle2 étoiles de badiane1/2 cuill. à café de gingembre en... [Lire la suite]

12 décembre 2009

Compote d'automne aux pommes aux épices

Une recette vraiment toute simple et délicieuse qui rappelle les compotes de nos grand-mères. Elle allie la douceur des épices à la légère acidité presque de rouille de la pomme... Pour 4 personnes : 8 pommes acides (Granny Smith)100 g de sucre en poudre1/2 cuill. à café de cannelle1/2 cuill. à café de gingembre2 étoiles de badiane10 g de beurre demi-sel10 cl de sirop de châtaignes si vous en avez Epluchez et coupez les pommes en petits morceaux. Versez-les dans une cocotte et laissez-les reposer une demi-heure (cette étape est... [Lire la suite]
27 mars 2009

Salade d'oranges à l'orientale en gelée de thé vert à la menthe

Pour terminer un repas oriental assez copieux, je voulais rester dans le ton, mais les pâtisseries au miel et à la pâte d'amandes, c'est pas le top quand on a quasiment les dents du fond qui baignent... et comme il me restait des oranges, j'ai improvisé des petites verrines à partir d'une recette de salade d'oranges... très franchement, c'était pile poil ce qu'il fallait! Bon ok, la photo n'est pas très ragoûtante mais je vous assure que c'est vraiment très bon!! Pour 4 personnes : Pour la salade4 oranges épluchées1 cuill. à soupe de... [Lire la suite]
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26 novembre 2008

Châtaigniers au Whisky de Fabrice Piguet

Cette recette nécessite d'avoir un peu de temps et de matériel devant soi, et peut paraître un peu difficile à mettre en forme, mais en  vous armant d'un peu de patience, vous obtiendrez le même résultat que sur la photo!! Ces Châtaigniers au Whisky méritent que l'on se donne un peu de peine : ils sont exquis, fins, associent diverses saveurs d'automne et offrent un équilibre idéal entre la densité de parfums du pain d'épices et la légèreté de la mousse de marrons... Pour 4 personnes : 1 pain d'épices70 g de beurre10 g de sucre... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Crème catalane brûlée

Pour 6 personnes :1 l de lait5 jaunes d'oeufs + 2 oeufs entiers150 g de sucre25 g de farine + 25 g de Maïzena1 écorce de cannelle1 pelure de citron1 gousse de vanille1 cuill. à café de grains d'anis vert Porter le lait à ébullition. Le retirer du feu et y faire infuser tous les parfums, jusqu'à complet refroidissement, en ayant soin de le couvrir (on peut faire cette opération la veille). Travailler les oeufs, la farine, la fécule et 2 ou 3 cuill. de sucre dans une casserole, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Passer le lait... [Lire la suite]
24 novembre 2008

Tiramisu de Michèle

Le classique Tiramisu, déniché dans les recettes de ma belle-mère!! C'est un délice... un seul regret : il file trop vite!!! Pour euh... 1 personne? Bon, d'accord... Pour 6 personnes :500 g de mascarpone1/2 l de café très fort (6 ou 7 cuill. à café pour 1/2 l d'eau)6 cl d'amaretto ou de marsala4 jaunes d'oeuf + 4 blancs montés en neige très ferme100 g de sucre en poudre1 à 2 boîtes de biscuits à la cuillercacao amer en poudre (chocolat Van Houten) Faites un café très fort. Laissez refroidir. Mélangez les jaunes d'oeuf avec le... [Lire la suite]
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