12 décembre 2009

Tourte forestière

Un plat de saison qui pour n'être pas vraiment de régime (on peut dire qu'elle tient bien au corps!) n'en demeure pas moins excellent! Son goût rappelle un peu le pâté en croute... A accompagner d'une petite salade frisée ou d'un peu de mache... Régalez-vous!Pour 4 à 6 personnes : 350 g de pâte brisée (ou 2 pâtes toutes faites)300 g de chair à saucisse200 g de comté ou de beaufort100 g de champignons de Paris1 oignon10 à 12 brins de persil plat2 cuill. à soupe de laitpoivre Allumez le four thermostat 8. Préparez les ingrédients.... [Lire la suite]
Posté par Nelumba à 12:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

20 avril 2009

Cake aux poires et au roquefort

Depuis un moment, je voulais faire quelque chose qui allie ces deux saveurs ; j'ai donc testé plusieurs choses, des tartes salées , mais les résultats ne me satisfaisaient pas : cette alliance était prometteuse mais je ne trouvais pas la texture idéale. Finalement, c'est sur le cake que je me suis arrêtée et le rendu est nickel!! Mes invités en ont raffolé!!!Pour 1 cake : 3 poires120 g de roquefort100 g de cerneaux de noix180 g de farine3 oeufs100 g de gruyère râpé10 cl d'huile10 cl de lait1 sachet de levure chimiquesel, poivre ... [Lire la suite]
17 mars 2009

Tarte à la tomate

Voici une recette à la fois rapide et simplissime, en plus d'être adaptable au gré de vos envies. La petite pointe de moutarde apporte beaucoup à cette tarte... de toute façon, moi, quand ça arrache un peu le gosier, que ça réveille les papilles endormies, je cautionne et j'en redemande! Faites attention, toutefois, à ne pas en mettre trop si vous n'êtes pas adepte des mets un peu piquants... Pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée4 gros oignons4 tomates2 cuill. à soupe de moutarde forte100 g de gruyère râpésel, poivre, herbes de... [Lire la suite]
Posté par Nelumba à 20:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
04 mars 2009

Gougère au boeuf haché

Les gougères au jambon ont une certaine tendance à m'écoeurer... est-ce parce qaue durant mon enfance j'en ai trop mangé? Je ne suis pas du genre à me lasser des bonnes choses. J'ai donc changé un peu la recette et la présentation. Le résultat est idéal pour un pique-nique ou un apéro-dînatoire... à accompagner de crudités!Pour une gougère : 1/4 l d'eau90 g de beurre150 g de farine3 oeufs300 g de viande hachée (boeuf, mouton...)1 gros oignon100 g de gruyère râpé1/2 cuill. à café de cumin en poudre1 pincée de noix muscadesel, poivre ... [Lire la suite]
Posté par Nelumba à 19:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
26 janvier 2009

Cake au chorizo et au fromage de chèvre

Festivités enfin terminées, me revoilà pour vous apporter de nouvelles recettes tip top! Celle-ci est un classique, mais je n'avais pas encore trouvé de recette de base qui me convienne. C'est chose faite! Coupé en demi-tranches pour un apéro-dinatoire, c'est parti tout seul! Pour 6 personnes : 200 g de fromage de chèvre frais (ou en bûchette selon préférence, porte-monnaie, etc...)1/2 chorizo200 g de farine10 cl de lait chaud3 oeufs75 g de fromage râpé3 cuill. à soupe d'huile d'olive1 sachet de levure chimiquesel, poivre Faites... [Lire la suite]
Posté par Nelumba à 15:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
24 novembre 2008

Tarte aux poireaux et au saumon

Cette tarte est un classique incontournable! Je vous en donne ici ma version... Elle peut se déguster en plat principal, mais vous pouvez également en faire de petites tartelettes individuelles qui se dégusteront en entrée, avec une petite salade de tomates.Pour 4 à 6 personnes :350 g de pâte brisée ou feuilletée1 kg de poireaux150 g de saumon frais10 g de beurre20 cl de crème fraîche2 oeufs + 1 jaunequelques pincées de farinesel, poivre Préchauffez le four thermostat 8 et faites précuire la pâte. Blanchissez les poireaux pendant 3... [Lire la suite]
Posté par Nelumba à 13:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,