30 avril 2009

Cookies aux pépites de chocolat, noix de cajou et beurre de cacahuètes

Au cours de notre voyage à New-York, il nous a été donné de goûter à de nombreuses spécialités américaines, sucrées la plupart du temps, et souvent malheureusement un peu écoeurantes (je pense aux donuts par exemple). En revanche, leurs cookies sont non seulement excellents, mais offrent de multiples ouvertures à l'imagination culinaire... voici donc une recette librement inspirée d'un des cookies que j'ai pu goûter là-bas... c'est croquant et moelleux à la fois, et l'association du chocolat et du beurre de cacahuètes est un vrai... [Lire la suite]

29 avril 2009

Tarte au citron meringuée

Ce n'est plus tellement original, mais cette recette reste l'une de mes tartes préférées!Pour 1 tarte (6 à 8 personnes) : Pour la crème au citron :1 pâte sablée citronnée dont la recette est ici3 citrons non traités4 oeufs 75 g de beurre180 g de sucre en poudre2 sachets de sucre vanilléPour la meringue :2 blancs d'oeuf40 g de sucre glace Faites cuire la pâte à blanc pendant 15 min environ. Pressez les citrons et râpez le zeste de l'un d'entre eux. Dans une casserole, mélangez les oeufs, le sucre, le sucre vanillé, les zestes et le... [Lire la suite]
29 avril 2009

Pâte sablée au citron

Cette recette de pâte à la fois parfumée et délicieuse est celle de la tarte au citron meringuée, mais vous pouvez laisser votre imagination tenter des garnitures plus audacieuses...Pour 1 pâte : 250 g de farine 150 g de beurre 80 g de sucre 1 oeuf le jus d'un citron un peu d'eau de fleur d'oranger Mélangez l'oeuf et le sucre dans une terrine, et travaillez ce mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajoutez le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger. Versez la farine en pluie et tournez à la cuillère en bois jusqu'à ce... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Un petit peu de réconfort...

Parce que le soleil est d'une cruauté sans nom et nous fait subir le supplice de Tantale à foutre le camp de cette manière... frustration, quand tu nous tiens...Parce que je n'ai pas le temps en ce moment de tester de nouvelles recettes et me rabats le plus souvent sur des pâtes au fromage...Parce que ça va bien avec les couleurs de mon blog...
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20 avril 2009

Cake aux poires et au roquefort

Depuis un moment, je voulais faire quelque chose qui allie ces deux saveurs ; j'ai donc testé plusieurs choses, des tartes salées , mais les résultats ne me satisfaisaient pas : cette alliance était prometteuse mais je ne trouvais pas la texture idéale. Finalement, c'est sur le cake que je me suis arrêtée et le rendu est nickel!! Mes invités en ont raffolé!!!Pour 1 cake : 3 poires120 g de roquefort100 g de cerneaux de noix180 g de farine3 oeufs100 g de gruyère râpé10 cl d'huile10 cl de lait1 sachet de levure chimiquesel, poivre ... [Lire la suite]
15 avril 2009

Tarte au caramel et au chocolat au lait comme celles de Bonne Maman

Bon, je vous préviens, n'espérez pas manger cette tarte après un repas trop copieux : elle ne passera pas!! Mais au goûter, avec un bon petit thé, c'est un régal!! Je vous donne ici la recette pour faire une grande tarte, mais vous pouvez également faire plusieurs tartelettes individuelles, au demeurant plus pratiques parce qu'il n'y a pas à les couper... Pour 6 à 8 personnes : 1 pâte sablée (faite main c'est mieux, je vous donnerai la recette prochainement!)1 tablette de chocolat au lait120 g de beurredu Salidou (caramel au beurre... [Lire la suite]
15 avril 2009

Salidou (caramel au beurre salé)

Comment oser avoir sur son blog une rubrique "recettes bretonnes" sans y faire figurer le célèbre et divinissime Salidou, autrement appelé "caramel au beurre salé"? Ne vous affolez pas : ce n'est pas parce que les pots sont relativement chers que c'est difficile à faire... au contraire, un gamin de quatre ans saurait le faire (... allez me chercher un gamin de quatre ans...), bref, il suffit d'être attentif à ne pas faire cramer le sucre et c'est tout! A tartiner partout où vous voulez, sur des crêpes, de la... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Salade de crevettes à l'avocat et au pamplemousse rose

No comment... enfin si quand même : c'est trop bon!!! Ca change des éternelles piémontaises et de mon ancestral "gloubibulga de tous les crudités que je trouve dans mes placards"... Les ingrédients s'associent ici de façon extrêmement harmonieuse, le résultat est divin! Un délice de fraîcheur et de tonicité! Pour un effet plus fashion-design-top mode, vous pouvez servir cette salade dans des verrines. Pour 4 personnes : 1 avocat1 pamplemousse rose15 crevettes roses cuites Pour la sauce : 1 cuill. à soupe de moutardele... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Encornets à la sauce Madère

De retour de vacances d'un pays où, dans la gastronomie, le goût n'est pas toujours au goût du jour, pourvu que la quantité soit là (je vous laisse deviner d'où il s'agit), et pour régénérer nos estomacs en hypo-beurre-salé, en hypo-fromage, hypo-tout-plein-de-choses en fait, il nous fallait à mon Jules et à moi un bon petit plat qui ait du coffre, de la tenue, et qu'il soit, si possible, fait avec des produits de la mer... Or, fait extrêmement hasardesque, mon père a du sentir ce besoin et, lors de notre passage chez lui sur le... [Lire la suite]
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