29 avril 2009
Pâte sablée au citron
Cette recette de pâte à la fois parfumée et délicieuse est celle de la tarte au citron meringuée, mais vous pouvez laisser votre imagination tenter des garnitures plus audacieuses...
Pour 1 pâte :
250 g de farine
150 g de beurre
80 g de sucre
1 oeuf
le jus d'un citron
un peu d'eau de fleur d'oranger
- Mélangez l'oeuf et le sucre dans une terrine, et travaillez ce mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajoutez le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger.
- Versez la farine en pluie et tournez à la cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle soit absorbée par le mélange. Sablez la pâte entre vos mains.
- Posez le morceau de beurre sur la pâte et du bout des doigts, faites-la pénétrer dans le beurre, légèrement et très rapidement.
- Laissez reposer la pâte le plus longtemps possible, 1 h au minimum.
Avec cette même recette, vous pouvez, au lieu de l'aplatir en une pâte à tarte, former un rondin entre vos mains, que vous découperez en tronçons d'un demi centimètre d'épaisseur maximum. Ainsi, vous obtiendrez de succulents sablés!
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