18 mars 2009
Boules sablées au café et à la noisette
En chinant à droite à gauche dans la blogosphère, j'ai trouvé cette recette chez Eryn et elle m'a à la fois intrigué et alléché. Je vous la livre ici après quelques petits changements bénins (je trouvais que ces petites boules étaient un peu trop fortes en café). Vous verrez, elle est étonnante et délicieuse!
Pour 15 boules sablées environ :
120 g de farine
90 g de beurre froid coupé en dés
60 g de noisettes entières décortiquées
50 g de sucre en poudre
15 g de sucre vanillé (2 sachets)
4 g de café fort moulu (pas de café lyophilisé)
1 pincée de levure chimique
1 pincée de sel
Du sucre glace à volonté pour saupoudrer sur les boules sablées
- Mixez les noisettes en poudre fine.
- Dans un saladier, mettez le beurre coupé en dés, le sucre, le sucre vanillé, les noisettes en poudre, la farine, le café moulu, la levure et le sel. Sablez longuement du bout des doigts (de 5 à 10 min.), jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré. On doit obtenir un gros grain humide. Malaxez alors à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
- Emballez la boule dans un film étirable transparent et réfrigérez 1h.
- Préchauffez le four à 180°C. Formez des petites boules de 3 ou 4 cm de diamètre avec vos mains, puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. A ce moment, vous pouvez si vous le souhaitez déposer une demi noisette sur chaque boule en l'enfonçant avec le doigt (je n'en avais pas le jour où j'en ai fait et où j'ai pris la photo...). La boule s'aplatira d'elle-même légèrement, par conséquent ne l'aplatissez pas avec la main.
- Enfournez pour 15 min. Dès la sortie du four, saupoudrez très largement de sucre glace. Laissez refroidir sur une grille.
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