24 novembre 2008
Tiramisu de Michèle
Le classique Tiramisu, déniché dans les recettes de ma belle-mère!! C'est un délice... un seul regret : il file trop vite!!!
Pour euh... 1 personne? Bon, d'accord... Pour 6 personnes :
500 g de mascarpone
1/2 l de café très fort (6 ou 7 cuill. à café pour 1/2 l d'eau)
6 cl d'amaretto ou de marsala
4 jaunes d'oeuf + 4 blancs montés en neige très ferme
100 g de sucre en poudre
1 à 2 boîtes de biscuits à la cuiller
cacao amer en poudre (chocolat Van Houten)
- Faites un café très fort. Laissez refroidir.
- Mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à obtention d'un ruban homogène et blanc.
- Ajoutez 3 cl d'amaretto et remuez.
- Incorporez doucement le mascarpone en mélangeant jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Incorporez à la spatule et progressivement les blancs montés en neige, comme on vous l'a toujours dit, c'est-à-dire non pas en tournant mais en soulevant la pâte tout doucement.
- Ajoutez les 3 cl d'amaretto restants dans le café refroidi et trempez-y tous les boudoirs très rapidement, en veillant à ce que le coeur du biscuit reste sec.
- Dans un grand plat (à angles droits de préférence : ce sera plus facile de disposer les boudoirs), déposez un peu de crème pour garnir le fond, puis les biscuits en rangs serrés. Alternez ainsi couches de crème et couches de biscuits, en terminant par de la crème.
- Mettez au réfrigérateur durant au moins 24 h. Au moment de servir, saupoudrez de cacao amer.
Bonne dégustation!
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